赌博十大平台

首页>新闻中心>滇投要闻>水利部拟推荐牛栏江—滇池补水工程申报“鲁班奖”

新闻中心

滇投要闻

水利部拟推荐牛栏江—滇池补水工程申报“鲁班奖”

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
昆明日报
发布时间:
2021-08-11

99341628618918744

  牛栏江—滇池补水工程在输水末端形成亚洲最大的人工瀑布。

12381628618918760

  优质的牛栏江水通过盘龙江汇入滇池。

    日前,水利部水利工程建设司发布公示,经评审,拟推荐云南省牛栏江—滇池补水工程申报2020-2021年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。

  “鲁班奖”是中国建筑行业工程质量最高荣誉,每年评审一次,两年颁奖一次,评选对象为建成投入使用的、工程质量达到国内一流水平的新建工程。

  牛栏江—滇池补水工程位于曲靖市和昆明市境内,是云南省已建成的水利工程中投资最大、工程建设最快的单项水利工程,是云南省一项跨流域、跨区域大型调水工程,是滇池流域水环境综合治理的关键性工程。

  工程设计和建设期间,参与人员求实创新,解决了一系列极具挑战性的技术难题,在高地震烈度区工程处理创新、设备选型的突破、泵组安装的探索、长隧洞复杂地质条件专题研究等诸多设计技术方面取得突破,处于国内外领先地位。先后荣获诸多奖项:2015年,输水线路(糟家湾至昆明段)工程获云南省优秀工程设计一等奖;2016年,牛栏江补水改善滇池水环境关键技术及应用获云南省科技进步一等奖;2017年,输水线路(干河至糟家湾)获云南省优秀工程设计一等奖,德泽水库枢纽工程获云南省优质工程一等奖;2018年,泵站系统工程获云南省优质工程一等奖;2019年,德泽水库枢纽工程获云南省水利行业协会省优质工程奖。

  卓越的社会、环境、生态效益,也是牛栏江—滇池补水工程获推荐申报“鲁班奖”的重要缘由。

  2013年12月28日工程建成通水,截至2021年6月底,累计向滇池补充生态水量约36.68亿立方米,增强了湖水的自净能力,配合已实施的环湖截污等综合措施,滇池水环境得到显著改善,水体置换周期大大缩短,滇池流域水源涵养能力逐步提升,对滇池水污染的治理起到了关键性作用,生态效益明显。在社会效益方面,该工程投用以来累计向昆明提供城市生活用水约2.61亿立方米,极大缓解了昆明的供水压力,提高了昆明城市供水保障能力。此外, 牛栏江—滇池补水工程的输水末端形成了亚洲最大的人工瀑布,成为昆明一张靓丽的城市名片,提升了城市生态水景观,增强了公众的幸福感和获得感。滇池下泄水量增加也为下游工农业用水提供了可靠保障,实现了“一水多用、综合利用”的目标。

  相关统计数据显示, 作为一项水资源综合利用工程,牛栏江—滇池补水工程投用以来累计发电7.35亿千瓦时,直接经济效益达59.86亿元。


Baidu
sogou