赌博十大平台

首页>新闻中心>滇投要闻>晋宁东大河湿地里 “水上凤凰”安家育娃

新闻中心

滇投要闻

晋宁东大河湿地里 “水上凤凰”安家育娃

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
昆明日报
发布时间:
2021-08-24

33261629738851497

水雉筑巢产孵。

38501629738851466

  水雉在东大河湿地筑巢繁育后代。


    “我拍的3窝只是水雉在东大河湿地繁殖的一个点,另一个点还有几窝,距离这个点五六百米,因为繁殖区域面积大就没有拍到巢。”8月23日,云南省野鸟协会会员李继明发布消息称,在晋宁区东大河湿地发现有着“水上凤凰”美誉的水雉群,两个繁殖区域共有9只成年水雉。

  水雉是鸻形目水雉科的一种中小型鸟类,分布于我国南方、南亚次大陆及东南亚等地区,栖息活动场所为开放性湿地,主要为淡水湖沼。因其有细长的脚爪,能轻步行走于睡莲、荷花等浮叶植物上,且体态优美,羽色艳丽,水雉又被称为“淡水湿地上姿态最优美的鸟”“凌波仙子”“水上凤凰”。

  “水雉对生态环境的要求极高,目前属于濒危鸟种,数量非常稀少,已被列为国家二级保护动物。”李继明介绍,水雉是一妻多夫制,雌鸟在繁殖中占主导地位,是少数以一雌多雄制闻名的鸟类之一。

  晋宁东大河湿地是昆明市最大的河口湿地。近年来,晋宁区把引进种植的湿地植物与原有植物相结合,共同构成了河口生态群落,形成了自然的“河、沟、塘、湖”湿地生态系统,逐渐恢复了滇池自然景观,园内空气自然、清新,吸引了很多野生鸟类光临。常年在此活动的鸟类有数十种,观测到的超过130种。晋宁区有关负责人表示,水雉在东大河湿地筑巢繁育后代,充分说明了晋宁区在湿地建设方面的工作是卓有成效的。


Baidu
sogou