赌博十大平台

首页>新闻中心>媒体聚焦>为滇池保护治理贡献政协智慧和力量 ——市政协专项民主监督滇池流域农业面源污染防治

新闻中心

媒体聚焦

为滇池保护治理贡献政协智慧和力量 ——市政协专项民主监督滇池流域农业面源污染防治

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报
发布时间:
2021-10-29

  滇池流域农业农村面源污染防治情况如何?滇池临湖一侧农业产业结构调整工作怎样?今年9月份,按照中共昆明市委的要求,市政协领导多次率政协委员、专家,深入环滇池的呈贡区、晋宁区、滇池旅游度假区开展专项民主监督,并召开了环滇池五个区和昆明市农业农村局、滇池管理局等部门参加的座谈会。

  治理初见成效

  民主监督中,委员们了解到,目前,滇池治理实施方案及环湖农业产业结构调整实施意见已经制定完成,区级方案正在细化中,这些制度措施的完善为持续开展滇池流域面源污染治理,降低农业污染负荷,实现滇池治理精准治污创造了良好条件。

  按照滇池生态保护治理“退、减、调、治、管”五字方针,市政府及时安排部署转变农业生产方式,全面推进滇池流域农业有机、绿色种植,优化产业布局各项工作。通过加快设施农业技术改造,持续开展化肥农药减量增效行动,推广水肥一体化、测土配方施肥等减肥减药技术,消减农业面源污染,实现滇池流域农业绿色高质量发展的目标。

  据农业部门负责人介绍,到2023年底,将基本实现流域内蔬菜花卉生产设施化、有机化、数字化,确保流域内蔬菜种植面积只减不增,化肥使用量较2020年减少7%以上的目标。环湖路外侧花卉种植全面转型升级,按照基质栽培、水肥一体的种植模式,将用3年时间完成转型升级。同时,蔬菜全面实施绿色种植,并向流域外转移。

  此外,《云南省滇池“一湖一策”保护治理行动方案(2021—2023年)》已制定完成,《滇池环湖路临湖一侧农业产业结构调整实施意见》已及时下发。9月18日,市政府及时下发滇池环湖路临湖一侧农业产业结构调整实施意见,明确了农业产业结构调整政策措施。

  委员们认为,通过这次专项监督工作,滇池流域内农业面源污染情况已基本摸清,相关工作正在全力推进。对滇池环湖路临湖一侧大棚拆除及蔬菜、花卉产业结构调整工作正在全面开展,市级层面的相关工作方案、实施意见已下发,政策及资金支持措施已基本完善,涉及五个区的各项工作任务已经明确。

  矛盾和困难依然突出

  当前,在推进滇池流域农业种植结构调整中,仍然面临着很多困难和问题。委员们在监督中发现,部分区级层面的实施方案还没有全部完成,滇池流域农业面源污染防控目标任务与资金支持不匹配甚至严重缺乏的矛盾十分突出等问题,急需解决。

  委员们认为,传统的种植主体参与度和积极性不高,主要原因是滇池流域内农户多以种植蔬菜、花卉维持生计,“退花退菜”后农户收入和现在要种植的低肥农作物相比,收入反差以及花卉、蔬菜退出的补助标准与实际成本差距较大。

  委员们发现,由于农村老龄化严重、创新能力较差,受农产品投入大、收益慢、管理精,其附加值较低等因素的影响,在发展绿色农业,农业产业转型升级中,需要龙头企业、合作社或是经营大户的参与和带动才能实现,目前类似的农业龙头企业参与度还很低。

  最突出的问题是当前全市农业农村面源污染治理资金主要以政府投入为主,多元共治体系尚未形成,资金缺口较大。如中央、省市农业农村面源污染治理项目资金中,除农村“厕所革命”项目补助资金外,其余资金大多集中投入到滇池流域及补水区,导致其余基础性工作推进困难。再加之已经退出的土地,特别是原来农田的基础设施复建、修建用地问题无法解决,农田得不到有效使用。

  五条建议“治湖治污”

  针对监督中发现的问题和困难,委员们提出了五条建议:

  一是提高认识。当前开展的滇池流域农业面源污染治理及临湖农业产业结构调整,不仅是生态保护和经济发展工作,更是一项政治任务,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”在实际工作当中的体现,是必须承担的政治责任和历史使命。要充分认识省委、省政府做出对滇池周边农业产业结构调整决策部署的重大意义,给子孙后代留下一塘清亮的滇池水,保护好滇池。

  二是摸清底数。针对临湖种植情况,要开展调查研究,深入群众,了解每个家庭存在的困难和问题,摸清包括亩产状况、大棚情况、“花菜”收入等方面的底数,精准到地、户和人。做到知情看清,找到维护群众利益与保护社会生态效益的平衡点,将工作做细做实。

  三是有序推进。涉及县(区)要加快工作速度,按时完成任务。特别是晋宁区由于调整面积比较大,历史遗留问题比较突出,和其他区相比较,离城市较远,就业岗位要少得多,有的人离开土地就没有收入来源,解决困难的难度相对比较大。因此需要做好解决各方面困难的准备,特别是要注重土地的一次性收储工作,只征不转,集中有限的资源和力量搞好发展。用足用好相关帮扶补贴政策,解决群众的后顾之忧。

  四是做好规划。今年是乡村振兴的第一年,首要任务是做好村庄规划。要从产业、空间、用地、布局、生态方面全方位规划,明确农村发展的主要方向,为今后转型发展为新型农业,包括都市农业、创意农业、养生农业、休闲农业、体验农业等新业态,争取政策支持,特别是农业配套用地的政策。村庄规划的牵头部门虽然是自然资源规划局,但是,生态环境局要加强指导,农业农村局、乡村振兴局等部门也要协助开展好此项工作。

  五是加强种植研究。在“退花退菜”完成以后必须要对种植什么、发展什么、产业结构如何调整等进行研究。建议严格按照绿色农业发展的标准,设立负面清单,以环保农业的低肥作物为底线,坚持“一村一品”,开展多元化种植。按照“一村一策”的要求,推广“政府+协会+农户”“龙头企业+协会+农户”等多种模式,推动统一生产管理、统一订购农资、实施品牌认证等标准化生产,形成“政府—市场—农户”多元共管共治体系。

  市政协主席熊瑞丽说,湖泊的保护治理具有长期性、复杂性和艰巨性的特征,滇池保护治理必将是一场攻坚战、持久战。市政协要认真践行习近平生态文明思想,聚焦昆明市滇池保护治理各项目标任务落实贡献政协智慧和力量。


Baidu
sogou